小五ぐらいの頃だったかな?
家が…
後半は…
軽食を出したりする…
いわゆる…
喫茶店
だったけど…
最初は…
鹿児島では数少ない…
“珈琲専門店”
だったの…☝️
当時は…
“南蛮”
ってトコロと…
ウチだけだったはず!
常連さん一人一人に…
専用のコーヒーカップで…
お出ししてたのも…
ウチが最初だったよ…
コーヒーカッブの数も…
相当数に及ぶから…
店の壁は…
コーヒーカッブだらけだった…
で…
珈琲の種類も…
かなりあって…
自分が…
覚えてるだけでも…
●ブラジルサントス
●モカマタリ
●グァテマラ
●マンデリン
●ブルーマウンテン
●コロンビア
母親に…
メーカーを聞いたら…
上島珈琲
って言ってたけど…
『あ!UCCだね!』
って言ったら…
『違う!
別にあるの…
上島珈琲ってのが…』
って言ってたけど…
なんだったんだろう…
チャンと…
聞いとけば良かった…💧
あと…
当時はウチが…
真っ先に入れてたよ!
お客さん…
店に入って来て…
いきなり…
モカモカ!
って言ってたから…
当時は…
モカが人気だったのかな…
オレも珈琲の淹れ方は…
母親に…
叩き込まれたから…
今でも…
美味しい珈琲は…
淹れられるよ…
CARITAやHARIOの…
サイフォンなんかも…
置いてたけど…
当時はまだ…
珍しかった…
ネルでも濾してたよ…
豆を挽いたあと…
大きなカンカンの中に入れて…
粉をフワッフワッ!
と撹拌して…
チャフを飛ばしてたよね…
チャフってのは…
コーヒー豆を…
焙煎する時に出る…
渋皮の…
焼けカスなんだけど…
今は…
シルバースキンとも…
言うけど…
ソレが残ってると…
雑味が出るんだけど…
ソレが…
悪いって事でもなく…
逆に…
ソレを好きなヒト達も…
居たりする…
因みに…
当時ウチの店で…
一番高かったのが…
“ブルーマウンテンNo.1”
46年前で…
一杯が千円してたけど…
今で言うと…
いくらだろう…💧
感覚的には…
2~3千円ぐらいかな…💧
母親は…
詐欺ってたのかな?
と思って…
調べたら…
今でもやっぱり…
高級豆の…
最高峰なんだね…☝️
母親…
チャンとしてたんだ…
😆
笑
いや…
いまネットで…
珈琲のトコロ見てたら…
懐かしくなって…
☺️🎵
いつか本国の農園で…
焙煎したての珈琲を…
飲んでみたいな…
☺️🎵
※画像はお借りしました!