テフロンとブロンズ
って…
知ってる?
コレ聞いて判る人は…
結構な…
マニアだと思うけど…
笑
答えは…
ハスタの…
種類!
種類と言っても…
例えば…
フイットチーネとか…
リングイネとかの…
形の違いじゃなくて…
麺の表面が…
“ツルツル系”
か…
“ザラザラ系”
かの…
違い!
ま例えば…
スープを…
染み込ませるタイプのパスタには
ブロンズ!
冷製パスタ辺りには…
テフロン!
っていう風に…
使い分けるんだけど…
テフロン
ブロンズ
名前の由来は…
麺が…
型から押し出される時の…
ダイスと呼ばれる…
押し型の素材の名称!
要するに…
ブロンズは…
鉄製だから…
麺が…
押し出される時…
ザラザラってなるの…
テフロン製は…
ツルツルしてるから…
麺の表面が…
ツルツルの状態のまま…
押し出されるの!
因みに…
“テフロン”
の代表が…
★バリラ
“ブロンズ”
の代表が…
★ディチェコ
日清製粉の…
マ・マーなどは…
テフロン!
知らなかったでしょ?
^^♪