hiro-964c2’s blog

美容室affe

お魚…(=^ェ^=)

たまには…

お魚を…
食べます…🐟

(=^ェ^=)☝

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キビナゴは…

一般的には…

“刺身に酢味噌”

みたいですが…

例によって…

ワタシは…

刺身が…
食べられないので…💧

煮付けにします…☝✨

鹿児島は…

海にも恵まれてるので…

お魚は…
美味しいんですよ…✨

(=^ェ^=)☝

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今年から…

料理を始めるヒトへ…

前にも言いましたけど…

煮魚は…

弱火からやると…

臭みが残るので…

沸騰させた…
煮汁の中へ…☝

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味の決め手は…

砂糖です…✴

キビナゴでやるなら…

ワタを抜く時には…

骨は残して…✴

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大根は…

卸し汁を分離すると…

ジアスターゼ(胃薬の成分)が…
勿体ないから…

卸し汁の出ない…

卸し金で…☝

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大根は…

先端で有れば有るほど…
辛いから…

ドMなヒトには…
オススメだよ…✨

アサリは…

砂抜きに…
時間なんか掛けなくても…

熱いお湯に浸けたら…

吐き出してくれるよ…☝

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温度は…

お父さんが…

『お、おぃ…💦
母ぁさ~ん! 
風呂熱っちぃぞ~(‘台`;)』

っつーぐらい…

昭和か…

水から煮ると…

アサリが可哀想だから…

沸騰させたお湯の中に…

イッキに入れて…☝

ネギニラは…

包丁で刻むよりも…

手で千切ったほぉが…

上品に仕上がるよ…✴

あと…

魚のワタ…
抜く時には…

気持ち悪ぃ…😵💧

なんて事…
言わずに…

お魚に…

感謝の気持ちで…☝

え?

“どぉせ…
食うんだろ?”

って?

…💧

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