たまには…
お魚を…
食べます…🐟
(=^ェ^=)☝
キビナゴは…
一般的には…
“刺身に酢味噌”
みたいですが…
例によって…
ワタシは…
刺身が…
食べられないので…💧
煮付けにします…☝✨
鹿児島は…
海にも恵まれてるので…
お魚は…
美味しいんですよ…✨
(=^ェ^=)☝
今年から…
料理を始めるヒトへ…
前にも言いましたけど…
煮魚は…
弱火からやると…
臭みが残るので…
沸騰させた…
煮汁の中へ…☝
味の決め手は…
砂糖です…✴
キビナゴでやるなら…
ワタを抜く時には…
骨は残して…✴
大根は…
卸し汁を分離すると…
ジアスターゼ(胃薬の成分)が…
勿体ないから…
卸し汁の出ない…
卸し金で…☝
大根は…
先端で有れば有るほど…
辛いから…
ドMなヒトには…
オススメだよ…✨
笑
アサリは…
砂抜きに…
時間なんか掛けなくても…
熱いお湯に浸けたら…
吐き出してくれるよ…☝
温度は…
お父さんが…
『お、おぃ…💦
母ぁさ~ん!
風呂熱っちぃぞ~(‘台`;)』
っつーぐらい…
…
昭和か…
笑
水から煮ると…
アサリが可哀想だから…
沸騰させたお湯の中に…
イッキに入れて…☝
ネギニラは…
包丁で刻むよりも…
手で千切ったほぉが…
上品に仕上がるよ…✴
あと…
魚のワタ…
抜く時には…
気持ち悪ぃ…😵💧
なんて事…
言わずに…
お魚に…
感謝の気持ちで…☝
…
え?
“どぉせ…
食うんだろ?”
って?
…💧