色んな人を…
見て来ましたが…
『食品添加物を…
極力避ける…』
とか言うと…
必ず…
『神経質だねぇ…💧
そんなの…
気にしてもしなくても…
シヌときゃあシヌさぁ…(-_-;)』
って…
豪快を謳う人が居ますが…
そういう人は…
やはり…
シンでます…
(-_-;)
ワタシが…
絶対に避けるのは…
この2つ!
⬇
●亜硝酸ナトリウム
●ソルビン酸カリウム
亜硝酸Nは…
色を綺麗に見せる…
発色剤…
ソルビン酸Kは…
腐らないようにするための…
防腐剤です…
ソルビン酸Kは…
そのものが発ガンですが…
亜硝酸Nのほうは…
発ガンではありません…
ただ…
ソコが法の盲点で…
肉に混合させた瞬間…
“ニトロソアミン“
となり…
一瞬で…
発ガン性物質に…
変化します…
致死量はなんと…
青酸カリと同等…
たったの…
0.15mg
( ´台 ` ;)
青酸カリの…
致死量が…
0.18gm
なので…
人はコレを…
耳掻き数杯…
取り込んだだけで…
シぬんです…
“ハム”
“ソーセージ”
などの加工肉…
某有名店などの…
辛子明太子や…
さつま揚げなどに…
使用されます…
※無添加も存在します…
コンビニのサンドイッチの…
ハムなどにも含まれるので…
サンドイッチを食べる時には…
ハムだけ抜きます…
例えば…
ストアーなどに並ぶ…
無添加ソーセージが有りますが…
アレって…
今度は…
恐ろしく…
美味しく有りません…
(-_-;)
なので…
ワタシは…
毎回…
無添加ソーセージを…
通販で購入します…
冷凍で届くので…
かなり高いですが…
命には変えられません…
https://hapimono.com/sodium-nitrite/
名前は似てますが…
“ソルビット(ソルビトール)”
のほうは…
天然由来の…
※トウモロコシ等
甘味料なので…
比較的安全です…
加工肉を…
買う時には…
裏の表示を…
確認しましょうね…
^^